lunes, 7 de enero de 2008

En la Selección Nacional Argentina

Sub-20
En 2004 declinó la oferta de representar a la Selección Española y decidió ser jugador de la Selección Argentina
En junio de 2004 tuvo su primera aparición con la camiseta albiceleste en la categoría de sub-20 jugando un partido amistoso contra Paraguay. Participo de la fase clasificatoria imponiendo su calidad y sus goles con los que Argentina clasifico al torneo celebrado en Países Bajos. En junio de 2005 participó en el triunfo de la selección argentina en el Copa Mundial Sub-20 de 2005 siendo el Bota de Oro de la competición con 6 goles, y el Balón de Oro como mejor jugador del Mundial, empezando así su comparación con Maradona

Copa Mundial de 2006
Tras su impresionante Mundial sub-20, Messi fue llamado por el seleccionador argentino José Pekerman para debutar con la selección absoluta. Fue frente a Hungría el 17 de Agosto de 2005. Salió al campo en el minuto 63 y tan solo 47 segundos después fue expulsado por el árbitro Markus Merk por empujar al defensor húngaro Vilmos Vanczák tras unos agarrones. El 3 de Setiembre llegaría su oportunidad de nuevo al enfrentarse a Paraguay en la fase de clasificación para el Mundial de 2006
En el MUndial de 2006 Messi llegó después de superar recientemente una lesión que arrastraba desde Marzo. Debutó en una Copa del Mundo en el segundo partido de Argentina que le enfrentó a Serbia y Montenegro, saliendo al campo en el minuto 73 con 3-0 a favor de la albiceleste; con el partido ya resuelto y Messi lo revolucionó junto con Carlitos Tevez dando una asistencia de gol a Hernán Crespo cinco minutos después de salir y marcando el 6-0 final en el 88, convirtiéndose en el sexto jugador más joven en anotar un gol en la historia de los Mundiales. Messi volvió a jugar contra Países Bajos (0-0) y en octavos de final contra México saliendo en el minuto 84 y jugando todo el alargue en el que venció Argentina. En cuartos de final contra Alemania no jugó ni un solo minuto y Argentina quedó eliminada en los penaltis.

Copa América Venezuela 2007
Lionel Messi fue elegido el mejor jugador de la Copa América 2007
Su primer partido fue contra Estados Unidos donde Argentina ganó 4-1, dando Messi una asistencia de gol a Hernán Crespo y siendo sustituido por Tévez a los 79 minutos. Contra Colombia provocó el penal del 1-1 y participó en el segundo gol de Román Riquelme, siendo sustituido por Tévez de nuevo. El partido acabaría con 4-2 a favor de Argentina. En el tercer partido, esta vez contra Paraguay Leo entró al campo en el 64 sustituyendo a Esteban Cambiasso. Terminó el partido con 1-0 a favor de la albiceleste con gol de Javier Mascherano
Pero lo mejor de Messi llegó a partir de los cuartos de final en donde Argentina ganó 4-0 a Perú, donde Messi marcó el segundo gol del partido tras pase de Riquelme. En las semifinales Messi demostró de nuevo su clase tras marcar un soberbio gol ante México en la victoria argentina por 3-0 que les daba el pase a la final de la competición. El técnico argentino Alfio Basile dijo que "sólo los genios son capaces de hacer un gol como el que hizo Messi. Había que cerrar el estadio"
Sin embargo Argentina perdió por 3-0 la final de la Copa América frente a Brasil